НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____В преддверии Рождества Христова, когда Господь Сам сошел на землю, чтобы всех призвать в Царствие Небесное, Церковь нам напоминает в сегодняшнем евангельском повествовании: один богатый человек, или царь, собрал пир, но звание все отказались: кто землю купил, кто волов, кто женился. И тогда были приглашены те, которые, казалось бы, были недостойны этого пира, но они были позваны, и богатый человек, царь, принял их в свой дом.
____«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).
____Конечно же, эта притча говорит нам о том, что мы не любим Бога. Разве у тех, которые пришли после званых, не было жен или земли или волов? Но они нашли время, чтобы собраться, одеться в торжественные одежды и прийти на брачный пир.
____Если у человека есть любовь, то ничто ему не мешает, и все наши отговорки о том, что я болею, что мне трудно прийти, что я за кем-то ухаживаю и так далее, не освобождают нас от того, что и мы не попадем на этот брачный пир. Как пишет апостол Иоанн Богослов, что если человек не любит брата своего, то он не любит и Бога. «Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Любовь едина. Если мы приходим к хозяину, которого любим, то весь его дом, вся прислуга для нас также приятны, и мы их тоже любим. Если человек отказывается от любви к Богу, то он не любит, не исполняет заповедь и по отношению к своим ближним.
Преподобный Макарий Великий однажды  встретил женщину с ребенком, и ребенок сказал матери: «Мама, меня любит богатый и знатный человек, а я его ненавижу. Меня ненавидит бедный и злой, а я его люблю». И преподобный Макарий сказал ученикам: «Эти слова про всех нас. Господь нас любит, Он богат и дает нам все, а мы Его не любим. А любим того, у кого ничего нет, и который все у нас отнимает».
____Наша жизнь дана нам для того, чтобы подготовить себя к встрече с Богом, к этому брачному пиру, к которому мы часто бываем не готовы.  И ничто не должно нам помешать, никакие обстоятельства, никакие жизненные условия. Потому что если мы любим Бога, то любим все Его Творение, которое, опять же, не мешает нам Его любить, а только подтверждает нашу любовь к Нему.
____Сегодня Церковь нам говорит, что все в нашей власти. К нам всем обращается Господь, Он Сам пришел, родился, пострадал для того, чтобы нас сделать своими близкими, чтобы та любовь, которую Он к нам проявил, зажглась в наших сердцах, чтобы эта любовь сделала нас близкими и родственниками по духу, по любви, чтобы мы бесконечно наслаждались этим пиром любви.
____Сегодня, дорогие братья и сестры, Церковь нам опять говорит: «Не отказывайтесь от тех благ, которые уготовал вам Господь, а приготовьте себя к этому пиру и старайтесь любить Бога и все Его Творение».
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.